聖靈是誰?祂做什麼工作?

聖靈是與耶穌基督同等,聖靈就是神自己!是有思想、意志、情感,可與之相交的有位格的神!

黃碧珊牧師 /編輯

一、聖靈是誰?

感覺?風?火?鴿子?油?熱流?電流?某種神秘力量?

聖靈是三位一體的神


聖靈是與耶穌基督同等,聖靈就是神自己!是有思想、意志、情感,可與之相交的有位格的神

神是個,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約 4:24)

1. 聖靈是個保惠師

我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。(約14:16-18)

Counselor、Comforter、Helper、  Company
被召喚的,被叫到身邊來幫助的

門徒們原來已經有著一位保惠師的,這一位保惠師是誰呢?就是「耶穌」,因此,主耶穌的意思就是將要把另一位的「同等的我」差來給你們。藉著聖靈,主就可以住在每一個信祂的人之心中,可以與每一個人永遠同在,可以作每一個人的個別導師。只要聖靈一旦真的進來居住了,祂就是再也不會離開了的。

這樣一位偉大的導師,祂是聖徒的保惠師。聖靈自天而降,與你同在,陪伴你,正像一位最好的朋友,當你生病的時候,在你身旁扶持你。聖靈也在你前頭引導你,以恩惠慈愛隨著你,以真理作為你人生的基石,使你站立得穩。

2. 我們要受聖靈的洗

約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。 (路3:16)

3. 主的吩咐,等候從上頭來的能力!

我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。(路24:49)

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。(使1:4-5)

二、聖靈的工作

  • 聖父:創造
  • 聖子:救贖
  • 聖靈:同在、安慰、引導、力量、幫助與成聖

1. 我們需要認識聖靈!

就如同我們需要認識天父和耶穌一樣,在新約的世代我們更需要認識聖靈!在我們的生活中需要聖靈的同在,祂是我們的保惠師、力量、引導、隨時的幫助。

只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約16:13)

2. 我們需要經歷聖靈的能力

無法倚靠自己的努力和用力,我們需要聖靈的能力,才能勝過我們的軟弱、困難和仇敵,完成神給我們的使命!

Ex. 使徒彼得的生命

耶穌被捉的那一夜,曾經對彼得說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫兩遍以先,你要三次說不認得我。」但當耶穌被捉後,彼得怕被人認出來,便躲在人群當中遠遠地跟著耶穌,不出幾個小時之後,便一一應驗在彼得的身上。耶穌轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我」,彼得就出去痛哭。

耶穌復活升天以後,門徒們得著聖靈的能力,向萬民為祂作見證,他們捨己為主,奔走十架道路,遭遇各種逼迫苦難和危險。悔改後的彼得經歷五旬節的洗禮,不再倚靠自己的聰明與肉體能力,靠著聖靈行事,完全謙卑、順服在神面前,到處為主作見證、為主作工,成為主大大使用的器皿,行了許多神蹟。

使徒彼得最後到了羅馬,在主後六十四年,尼祿皇為要觀看羅馬城焚燒為娛樂,就下令放火燒城,卻故意歸咎於基督徒,以至許多信徒遇害。不久彼得被捕,被綁在一個羅馬監獄的污水溝中,當他被帶去釘十架時,他要求自己被倒釘十字架,因為他認為自己不配跟主耶穌同樣的死法。

3. 唯有聖靈帶下醫治、釋放、自由與更新

主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。(賽61:1-3)

三、被聖靈充滿的生命

1. 充滿聖靈能力

聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(使徒行傳 1:8)

以賽亞 61:1-3 的能力!

2. 被聖靈掌管和引導的生命

我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。 ( 加5:16-18)

3. 結聖靈果子的生命

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制,這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。 (加5:22~24)

祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。(約16:8)
 
聖靈來了,一定幫助你過聖潔的生活遵行  神的道。當你過聖潔的生活並遵行  神的道,這兩件事就證明聖靈真是與你同在。

4. 主呼召我們來領受聖靈

人若渴了、可以到我這裡來喝!信我的人,就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河。(約 7 : 37 )

四、聖靈充滿的攔阻

1沒有渴慕

  我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。(賽44:3)

  我是耶和華─你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿 。(詩81:10)

2. 懷疑,不信

你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。(太 7:7)

3. 罪的攔阻

我若心裡注重罪孽,主必不聽。 (詩66:18) 

4. 懼怕

你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(路 11:13)

五、要如何追求被聖靈充滿

  1. 要渴慕
  2. 要悔改
  3. 要順服
  4. 要相信

六、聖靈充滿的經歷

  • 流淚(主的愛和醫治)
  • 笑(喜樂的靈澆灌)
  • 說方言(聖靈的恩賜)
  • 其它現象(熱流、力量、電流、酒醉、全身無力、放鬆…)
  • 心中安息(平安充滿我們的心)

聖靈,願你來充滿我!