義人必因信得生:因信稱義

「因信稱義」就是:人原本在上帝面前是罪人,與上帝的恩典與祝福遠離;但是當我們信靠耶穌時,我們的罪就能被上帝赦免,在上帝面前成為一位無罪的「義人」。

原本在上帝面前是一位罪人的情況,後來之所以能轉變為被上帝認定為是一位義人的關鍵因素, 乃是透過「相信(或信靠) 主耶穌」而達成的。所以就把因此這種「因為信靠主耶穌而被上帝稱為是義人」簡稱為「因信稱義」。沒有信,就不可能蒙神喜悅,因為來到神面前的人,必須相信神存在,並且相信他報償那些尋求他的人。

神用了什麼方法使我們能從一位「罪人」轉變成為一位「義人」呢? 神所用的方法乃是:讓祂的獨生子耶穌基督,降世為人,由主耶穌來代替我們的罪,為我們的罪付出死亡的代價,並且死在十字架上,三天後從死裡復活,使我們的罪因為主耶穌的寶血而被神赦免,然後被神認定是一位「義人」。

耶穌親自滿足了公義的要求,在十字架上為我們的罪接受刑罰。祂為我們承受了我們所當承受的,藉著相信祂,我們得以進入祂的生命。耶穌基督已經為了我們眾人的罪付上代價、被釘在十字架上成為了受詛咒的,把我們從律法的詛咒中救贖出來,所以,我們因著「相信耶穌」,就得著了救恩,並得著了所應許的聖靈。
 
救恩是神白白賞賜的恩典,人無法靠著任何善行、奉獻來贏得救恩;但要得到救恩的方法其實也很簡單,就是相信耶穌。耶穌就是道路、真理、生命,藉著耶穌在十字架上所流出的寶血,我們的罪被洗淨,並得以與神和好。

我們原本必須因我們的罪而付出死亡的代價。但是主耶穌卻願意犧牲祂自己的生命,來代替我們原本應該償還的代價。所以上帝對我們說:若要獲得主耶穌的這個幫助,就是公開的表明出願意接受主耶穌基督的拯救,讓耶穌代替你的罪,為你的罪付出死亡的代價。

使徒保羅說:「你若口裡認耶穌為主、心裡信 神叫祂從死裡復活、就必得救.因為人心裡相信、就可以稱義.口裡承認、就可以得救」 (羅馬書10:9~10)。當你表明你願意相信主耶穌時,上帝就宣判你不再是一位罪人,而且當庭釋放,立刻成為一位無罪的人。

「因信稱義」的人有那些特質呢?

  • 這些人雖然都有不同的軟弱,但是用信心抓住神的應許神的話!
  • 這些人都有信心的眼睛看見神的應許必會實現、並宣告神的應許是真實阿們的!
  • 這些人都相信神是一位超自然的神,祂能夠行偉大神蹟來實現祂的應許!
  • 這些人都憑信心順服神並採取了勇敢行動,超越一般人肉眼所看的環境和常識判断。
  • 這些人都堅持著對神的信心而死,即使在死前仍然未見到神的應許完全實現!
    ➪ 特別是舊約預言的亞伯拉罕獨特後裔 -彌容亞的出現,要到他們死後才實現!
  • 這些人是舊約中的信心英雄,是上帝永恆救贖計畫成就的馬拉松接力的前後跑者!
  • 這些人最終都得到神的稱許,神給他們的美好見證和永恆獎賞!
  • 這些人讓天父上帝以他們為榮,乃是這個世界不配有的人!
  • 這些人最終都會在天上的家鄉(新耶路撒冷)與神永遠同在!
  • 這些人現在正在天上看著我們在場上奔跑,並且為我們加油!
我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。(希伯來書 12:1)