宙穎受洗見證

一開始我對基督教還是抱持著謹慎的心,不是當下馬上相信,大學一年級來了教會,一年過後又走了,不知道為什麼教會裡的人對耶穌這麼的狂熱?如此地愛唱聖歌?如此地愛禱告?為什麼大家都花那麼多時間在教會上?很多事情都不像數學公式,還是物理現象那樣如此客觀事實的存在....

起初我只相信佛教,對佛教中各式各樣的神敬畏無比,我所做的任何行為、心中所想的,佛教中的那些眾神都看在眼裡,透過靈媒或是擲筊杯的方式驗證了這些眾神是如此的靈驗。

還記得當時的社團博覽會,那是我第一次比較深入接觸基督教,我遇見了可愛的承峯學長還有正光老師的熱切歡迎,也許當時也想找個歸屬感的群體,因此每週三都會去小家唱詩歌、聊天、玩遊戲、讀聖經,然而為期不到一年的時間,因那一昧追求分數的我,每學期都非要第一名不可的抱負使我更加投入在學業上,覺得小家聚會很浪費時間。

一直到大四學業上的壓力逐漸散去,該修的課都修完了,研究所也申請上了,就在此時耶穌又再次引領到祂的面前,祂先是透過正光老師的手,也就是信道科技實習的機緣,然後我又借宿在承峯學長、阿杜的家,他們 5 點多起床我就跟著起床,也不知道是哪股動力?讓我可以晚上12 點多睡覺,早上5 點就起床參加晨禱,殊不知晨禱所帶來的效益比每週小家聚會多更多,透過密集且連貫的聖經導讀方式,使我更加貼近耶穌。

我覺得耶穌似乎察覺到我那完美主義下的憂鬱症產物,我時不時譴責自己爛透了,上了清大還不斷在嫌棄清大的不好、沒有跟到我最喜歡的指導老師、一直焦慮未來種種的事情,那些傷心難過的情緒時有時無,不斷地從心中湧上來,佛道教似乎不能消除我的憂慮,佛經又比聖經虛幻了一些。

很多佛教經典不是那麼的白話文,雖然透過擲筊杯可從佛祖那裏直接得到圈圈、叉叉或是不圈不叉三種答案,從籤詩也可直接得到神明對我們的指示,然而那些神明的指示總是如此的模糊不清,心情隨著聖杯、笑杯、陰杯擺盪,得到笑杯就輾轉難眠,來回不停揣測佛祖的想法,得到陰杯又更加心情不好,懷疑佛祖是否在否定我;雖然我抽到上上籤,籤詩上也說有貴人會幫助我,可我依然還是徬徨無助,不知道那位貴人何時出現。

直到認識主耶穌以後,我開始知道如何去釋懷,當然一開始我對基督教還是抱持著謹慎的心,不是當下馬上相信,大學一年級來了教會,一年過後又走了。

  1. 不知道為什麼教會裡的人對耶穌這麼的狂熱?
  2. 如此地愛唱聖歌?
  3. 如此地愛禱告?
  4. 為什麼大家都花那麼多時間在教會上?

很多事情都不像數學公式,還是物理現象那樣如此客觀事實的存在!

雖然我們也很難看到觀世音菩薩還是釋迦牟尼佛顯靈在我們的面前,但至少可直接透過擲筊杯的方式來確認祂是不是有在聽我講話?祂是不是騙子?雖然佛道教也是一個不錯的宗教,是很多人精神上的慰藉,可是佛教好像不那麼的適合我,我依然有點抑鬱,很多時候都不想跟別人聊天講話,也不想接觸人群,只想要一個人躲在房間睡覺、一個人坐在椅子上發呆思考人生,就這樣度過了一天。

後來我也真的是有點承受不住了,這樣憂鬱又突然傻笑的輪迴是要重新幾遍,這時我也剛好重新踏入充滿聖靈的元智生命泉靈糧堂,死馬當活馬醫,不如決定認真讀聖經、學大家和上帝禱告,透過禱告將所有不愉快的全部宣洩一番,禱告完之後我還有點不敢相信主,難道我就真的這樣信主了嗎?祂會不會是假的呢?

後來我想想,若我因為懷疑就放棄,若祂真的是神,那豈不太可惜了!若祂不是真的,我想我一定會發現,而且我也查到很多政商名流人物,如台積電重要人物劉德音、林本堅、臺灣藝人周杰倫、吳宗憲、周華健等,多到數不清,他們都是基督徒,我想他們也沒有笨蛋到被騙而誤信了耶穌,於是我就姑且試試走一條十字架的道路,接著嘗試每天都來小家的聚會。

過去看到聖經不知如何讀起,如今藉由每次的晨禱聆聽師母與眾位弟兄姊妹講解經文,我才明白耶穌的話語是如此的具體,利用活生生的聖經故事賜給我們智慧,使我們有信心、有力量,從馬太福音6:346:34讀到不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了,要相信主耶穌是要帶給我們豐富的生命,遠超過我們的所求所想,就算是日常生活中的一切瑣事,祂也依然看顧著我們。

就在開始來晨禱、開始學習禱告的這段期間,不知主耶穌你眷顧了我?我差點因為忘記繳交畢業證書而失去研究所的就學資格,那個時候我擔心到快哭出來,主啊!是祢幫助我,當初一週只有禮拜一那天可以申請畢業證書,主啊!是祢在前天及時提醒我要繳交,並在禮拜一當天就讓我立刻辦好,主啊!你的恩惠不僅如此,我心中渴望能抽中研究生宿舍,申請人數是如此眾多,可那宿舍的名額卻是如此的稀少,不到 200 個名額,我不奢求可以抽到宿舍,可是耶穌實現了我的心願,為我安排我那比較新又空間比較大的齋舍,讓我有個舒適的空間好可以專心唸書。

主耶穌是何等奇妙的存在,祂好像一直與我們同在,當輾轉難眠時,藉由禱告雖不能解決所有的事情,但至少祂給了我們希望,祂在我們的身邊安慰著我們,我們再也不是孤軍奮戰,如同馬太福音21:21-22節:

你們若有信心、不疑惑、不但能行無花果樹上所行的事、就是對這座山說、你挪開此地、投在海裡、也必成就。你們禱告、無論求甚麼、只要信、就必得著。

站在台上的我雖然還是對主耶穌的認識不如台下的大家如此的熟悉,但我願相信神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生,以如此的事實,依序引領我對耶穌的信心與感覺,因為我知道,如果此時不信主的話,我很難有一顆成熟且充滿智慧的心去解決我的碩班生涯,甚至是往後出社會排山倒海而來的種種難題,主啊!我渴望祢,經過今天洗禮之後,祢將用祢的聖靈帶領我來更靠近祢,我的罪已被赦免、已經是祢的兒女,開往新生命的船已為我啟航,奉告主耶穌的名,阿們!

受洗實況: